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Brenner

  • Brenner

    Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie

    Betriebliche Ausbildung

    Brenner stellen Rohspiritus und Trinkbranntwein her. Dafür maischen sie Obst, Getreide, Kartoffeln oder Melasse ein, lassen diese gären und destillieren daraus hochprozentigen Alkohol.

    Jobbeschreibung

    Brenner stellen aus Getreide, Kartoffeln oder Obst klaren Branntwein her. Hierzu müssen sie sehr sorgfältig die verschiedenen Verarbeitungsschritte durchführen, um aus Zucker, Hefe und Wasser und anderen Rohstoffen trinkbaren Alkohol zu produzieren. Sie nehmen Rohstoffe, wie z. B. Kartoffeln, Getreide und Obst in Empfang, kontrollieren und lagern sie, sie schließen die Rohstoffe auf, um Stärke zu gewinnen, stellen Maische (Brei u.a. aus Stärke und Wasser) und Hefe sowie Verzuckerungsstoffe nach verschiedenen Verfahren her und verarbeiten sie, vergären die Maische zu Alkohol, destillieren den Roh- und Feinbrand (Destillation: Verfahren zur Reinigung oder Trennung von Flüssigkeiten), verschneiden und lagern den Feinbrand und verwerten die Schlempe (Bestandteil der Maische). Brenner stellen Alkohol und Spirituosen in Brennereien her. Darüber hinaus können sie auch in Betrieben der Nahrungsmittelproduktion beschäftigt sein, beispielsweise bei Essigherstellern oder bei Kellereigenossenschaften.

    Risikobewertung des Jobs für Hämophiliepatienten

    Die Arbeit wird meist im Stehen ausgeführt, daher birgt sie ein geringes bis moderates Verletzungsrisiko bzw. geringere bis moderate körperliche Belastung.