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Fachkraft Fruchtsafttechnik

  • Fachkraft Fruchtsafttechnik

    Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie

    Betriebliche Ausbildung

    Fachkräfte für Fruchtsafttechnik stellen aus Früchten oder Gemüse Säfte und Nektare, Erfrischungsgetränke oder auch Wein her

    Jobbeschreibung

    Im Winter Orangensaft mit viel Vitamin C und im Sommer eiskalte Saftschorlen. Obst- und Gemüsesäfte stehen auf der Getränke-Hitliste ganz oben. Damit die verschiedenen Vitamine, Nährstoffe und natürlich auch der Geschmack nicht verloren gehen, verarbeiten die Fachkräfte für Fruchtsafttechnik Orangen, Äpfel, Möhren und anderes Obst und Gemüse mit besonders schonenden Verfahren. Hygiene ist dabei ganz wichtig, damit die Säfte nicht verderben und wie frisch gepresst schmecken. Sie wählen Früchte und Gemüse aus, lagern sie und verarbeiten sie zu Saft. Sie machen Säfte haltbar und achten auf eine keimfreie Lagerung, bereiten Trinkwasser auf und stellen Fruchtwein und Fruchtschaumwein her. Schließlich füllen sie die Getränke ab, lagern sie und machen sie für den Versand fertig. Fachkräfte für Fruchtsafttechnik arbeiten hauptsächlich in Betrieben der Fruchtsaftindustrie.

    Risikobewertung des Jobs für Hämophiliepatienten

    Geringeres bis moderates Risiko für Verletzungen oder geringe bis moderate körperliche Belastungen, da die Arbeit größtenteils im Gehen oder Stehen verrichtet wird.