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Milchtechnologe (früher Molkereifachmann)

  • Milchtechnologe (früher Molkereifachmann)

    Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie Dienstleistungen

    Betriebliche Ausbildung

    Milchtechnologen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten. Außerdem führen sie Qualitätskontrollen durch, verpacken Milch und Milcherzeugnisse und lagern sie.

    Jobbeschreibung

    Milchtechnologen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten. Außerdem führen sie Qualitätskontrollen durch, verpacken Milch und Milcherzeugnisse und lagern sie. Milchtechnologen stellen Vollmilch, haltbare Milch, Joghurt, Quark oder Käse her. Da Milch ein äußerst verderbliches Produkt ist, muss die Einhaltung aller Hygienevorschriften bei Lagerung und Verarbeitung gewährleistet sein. So tragen Milchtechnologen Schutzkleidung wie Kittel, Mundschutz, Schuhüberzieher oder Gummistiefel und Haube und kümmern sich um die sachgerechte Desinfektion und Reinigung der Produktionsanlagen sowie Lagerräume. Während der Herstellung von Milchprodukten überwachen sie die Qualität von Zwischen- und Endprodukten kontinuierlich anhand von Laborergebnissen und sensorischen Kriterien. Milchtechnologen sind hauptsächlich in Milch verarbeitenden Betrieben tätig, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien. Ebenso sind ihre Kenntnisse in der Forschung und Entwicklung gefragt, z.B. in milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalten. Darüber hinaus können sie beispielsweise bei Herstellern von Säuglings- und Kleinkindernahrung oder in Verpackungsunternehmen für Molkereiprodukte beschäftigt sein. Frische Rohmilch wird nahezu täglich angeliefert, die Produktionsanlagen sind meist rund um die Uhr in Betrieb. Für Milchtechnologen ist deshalb Schichtdienst die Regel.

    Risikobewertung des Jobs für Hämophiliepatienten

    Diese Tätigkeit birgt nur ein geringes bis moderates Verletzungsrisiko bzw. geringere bis moderate körperliche Belastung.